Письмо к поэту Б

Товарищ. я книгу твою прочитал.
Конечно, в стихах я тебе не чета,
И прочее так очевидно,
А вот прочитал - и обидно.
Нет, в рифме и ритме, в вопросе размера
Ты можешь служить идеальным примером,
Поэтам иным - образцом подражанья -
Ты знаешь и сам это всё, и вниманье
Твоё не за тем я позволил привлечь,
За что же обидно?
Об этом и речь.
Что ни страница, одни лишь цветочки:
Ромашки, да лютики, да василёчки,
Как будто живёшь ты в чудесном саду,
Не зная заботы, не видя беду,
Как будто сегодня, дожив до седин,
Ты бродишь, любуешься садом один,
И нет тебе дела, что там, за оградой,
И ничего тебе больше не надо,
Ужель ты забыл свои детские годы,
Тогда над страной бушевали невзгоды,
А после войны - и голод, и холод,
Но был ты упрям и отчаянно молод,
И вместе с тобой поднималась страна,
Ты верил, что будет счастливой она...
Ты вспомни, каким ты пришёл на завод,
Какой тебя встретил прекрасный народ,
И каждый помочь тебе в чём-то старался,
Ты помощи этой тогда не чурался.
А помнишь, на общем собраньи в цеху
Ты клялся народу, как на духу.
Народ тебе верил и двигал вперёд...
Мужала страна, а с ней и завод,
И вот уже сам ты к добру призывал,
Трудиться учил и советы давал.
Какие стихи сочинял ты тогда!
Поэзия счастья, любви и труда!
Но грянула
    вновь над страною
                беда.
И вдруг оказалось, что шли не туда,
И ты,
    такой сильный,
            а тут испугался,
В испуге от клятвы своей отрекался,
И хаял всё то,
 что недавно хвалил,
Стихи посвящал и, казалось, любил.
И вот эти ягодки, эти цветочки.
Ты сам признаёшь: исписался до точки,
А может, товарищ, не в старости дело?
Поэзия любит упрямых и смелых,
За правое дело он может и в бой.
Взгляни, кто остался сегодня с тобой?
Друзья? Ты им раньше  руки не давал.
Семья? Но у ней есть другие права.
И вот эта книга - цветная вода?
Стихи мимо сердца текут в никуда.
Взглянет читатель и скажет: не надо!
А дай ты им жизнь,
       что бурлит за оградой,
Забудь про седины, про старость забудь,
Пусть воздухом свежим наполнится грудь!
Сегодня так много словесной трухи,
Всем очень нужны боевые стихи!
Поэт - и певец, и боец, и трибун,
Он не для ухоженных светских трибун,
Он - для орущих больших площадей,
Зовущих и ждущих великих идей.
Забудь про обиды и выйди в народ,
Он требует песен
И он тебя ждёт!

   


Рецензии
Виктор, чтобы прочувствовать твое настроение,
читал внимательно. Тема интересна по сути, так как
поэт может состояться только тогда, если его слово жизненно
для читателя. Если читатель находит в строках не только анализ ситуации, но и выход из создавшихся обстоятельств.
Вот здесь мне и хочется пожелать тебе быть благословенным и благодарных читателей иметь.
Искренне,
я.

Иван Чайка   17.12.2012 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! Действительно, мне бы этого хотелось.
Успехов!

Виктор Новиков 3   17.12.2012 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.