Гадалка

Цыганка гадает, судьбу ворожа.
Срывает с времён занавесу.
Открыта пред ней человечья душа,
Как хвоя еловому лесу.

Скажи мне, цыганка, дам денег взамен,
Продай сокровенную тайну:
Когда же накроет волна перемен?
Добром ли умоет, печалью?

А коль отгадаешь прожитые дни,
Не беден я, - будет награда.
Положишь в карман премиальных рубли.
Зовут тебя как? Просто -  Рада.

Дай руку, скиталец  по жизни лихой.
На ней всё увижу, как в книге,
И то, что оставил в волнах за кормой,
И козни грядущей интриги.

А чтоб ты поверил, напомню тебе:
Ранение носишь под сердцем.
И много оставил на этой земле
Загубленных душ иноверцев.

Сомненья мои словно ветер унес,
И сердце в груди защемило.
По коже мурашками бегал мороз,
Ей в такт подтверждая:  “Все было”.

Я снова в Афгане, на склоне горы.
Свистят ошалевшие пули.
Солдатские пешки никчемной войны
На веру стране присягнули.

Потом  повышение, звезды, Чечня.
Опять смерть и кровь по колено.
Мой ангел небесный, хранивший меня,
Спасал от подземного тлена.




Ну что же, цыганка, правдивая речь.
Видал чудеса, но такое!!!
Позволь твою правду отказом пресечь.
Не надо мне знать про другое.

Я деньги  гадалке положил в карман.
Пошёл  удивлён – ведь не знала.
И, шаг тормозя, повернул свой калган.
Цыганка меня провожала.


Рецензии
Евгений, а Чечня и Афган - это Ваш путь или образ воина-интернационалиста? Замечательное стихотворение.

Тамара Горохова 2   21.03.2020 09:35     Заявить о нарушении