Быть собой
Будь собой…Что означают эти слова? Что значит «быть собой»? Мне кажется это одна из самых жестоких вещей…просить человека «быть собой». Мы знаем, чего от нас ждут другие…Мы знаем, чего от нас хочет общество... Мы знаем, чего мы хотим. Но все ли знают, кем мы являемся на самом деле? Кто-то говорит, что нашел себя в живописи, в поэзии…Кто-то меняет пол, чтобы «стать собой». Когда человеку говорят «будь собой», то требуют от него фактически невозможного. Человек начинает метаться между тем, чего от него ждут и тем, чего он хочет. Некоторые находят эту «золотую середину», а других это может свести с ума. Или еще такой момент. В отношениях между мужчиной и женщиной можно услышать «Я люблю тебя такой (им) какая (ой) ты есть». Но потом начинаются капризы, ссоры, из-за того что человек разочаровывается. Допустим, мужчина влюбляется в женщину. Они ходят на свидания, проводят вместе выходные…занимаются любовью…Женятся… И кажется, что такое счастье будет вечно. Ведь он любит ее! Любит ее больше жизни. Потом обязательно проскользнёт фраза «Я люблю тебя такой, какая ты есть» или «Будь собой». Вот тут все ломается. Начинает что-то происходить. Причем это что-то не зависит ни от него, ни от нее. Отношения начинают рушиться. Начинаются придирки, вплоть до того, что ему не нравятся ее зеленые тапочки, в которых она ходит по дому. И тут начинаются скандалы. «Я тебя не устраиваю! Ты сам просил меня быть собой!» А он даже и не думал, что «быть собой», это значит ходить в этих жутких зеленых тапочках. На самом деле, его просто раздражает зеленый цвет. Возможно, это связано с каким-то детским комплексом, например, его комната была зеленых оттенков, и мама покупала ему только зеленые свитера. И когда-то давно, еще до свадьбы и клятв любви и верности, он забыл сказать ей об этом. Причем в этом нет его вины. Он видел, что у нее есть салатовый шарфик и зеленая брошка. Они ему не нравились, но ведь сама Она была прекрасна. Все в ней было идеально! Ну, кроме этого шарфика и брошки, но ведь это же мелочи! Не так ли? И вот, именно подобная мелочь, послужила началу скандала, разочарованиям и разрыву отношений. А ей эти тапочки связала ее бабушка, которую она очень любила, и которой давно нет среди живых. Но об этой мелочи, тоже как-то не нашлось времени сказать. А поезд уже тронулся, и единственное, что мы можем услышать от нее «Когда я выходла за тебя замуж, ты был совсем другим!» и далее следует перечисление тех качеств, которыми он обладал до свадьбы, и тех, которыми он обзавелся «став собой». И потом причина расставания «Он не любит меня такой, какая я есть».
Так чего мы ждем от этой фразы? Что значит «быть собой»? Мне кажется, у каждого свой ответ на этот вопрос. Главное не сойти с ума в поисках себя.
Рецензии