Славянский этюд

Народец наш отнюдь не гегельянец –
Абстракции не чудятся ему:
Есть на щеках у дЕвицы румянец
И дом, сооруженный по уму...
Есть песни, что ни строчка –  все живое:
Дожди и поле, кони и полет,
И правды ищет сердце удалое,
И сетует на неразумный род...

Велик до звезд наш купол мирозданья,
И зорки очи, и рука мощна,
И горше редьки мнится наказанье –
Бессонница и полная мошна...
Антихрист – враг, но Божий крест сильнее:
Проверено, и в том сомнений нет.
Исчезнут афинейские плетенья,
И не вместит уж иродов Ковчег...

Однажды все случится. Так поется
В молитве и в народе, и в толпе,
А как уж наше слово отзовется –
То ведомо неведомой судьбе.
Смущают перепутья, бездорожье,
Стращают знаки, формы, даже сны...
Все было, было. И опять все то же...
Дерзайте, юные сыны...


Рецензии