Последнее свидание

Ей всё хотелось позабыть
После недолгого прощанья;
Всё позабыть - и разлюбить
После последнего свиданья.

И позабыть, как он любил
На утро щекотать улыбкой;
Как он руками говорил
С её руками нежно шибко.

Ей все хотелось обратить
В прах, пепел, воздух, слёзы,
Чтобы без памяти прожить
После него жизнь осторожно.

Хотелось многого тогда –
Сейчас не хочется ни йоты.
Теперь она уже одна, –
И тошно от людей до рвоты.

И утешения подружек
Теперь ей вовсе ни к чему;
Среди испачканных подушек
Она взрывает тишину.

Она весь мир жестокосердный
Взрывает плачем и мольбой,
Наверно потому что первый
Не стал последнею судьбой.

Она тряслась и содрогалась,
Гладя любимого кота;
Их фото на стене смеялось…
Смеялась полная луна…

Весь мир как будто бы смеялся…
С потекшей тушью на глазах
Она слезинками сверкала
При лунном свете на щеках.

Средь сумрака пустой квартиры,
Притихших всхлипов  и молчанья,
Кот плакал, дремля, без причины
После последнего её свиданья.


Рецензии