Мы обсуждаем мирские дела

Мы обсуждаем мирские дела:
дадут ли зарплату, где сложить дрова,
где дачу поставить, взять денег на «ВАЗ»,
не видя порой, что творится у нас.

На все наплевали, глаза позакрыли,
вон завод обокрали, бомжа застрелили.
Нас это ничуть не волнует сейчас,
мы думаем, как же нам выписать газ.

Вот двое чего-то в мешке волокут,
прохожие видят, но мимо пройдут.
Ведь нет до них дела, чего, да и как,
зачем же себя подставлять под кулак.

Законов не стало, а может и есть,
но они не спасут твою совесть и честь.
Воров стало много, бомжи, та же власть.
Не знаешь, кому захотелось украсть.

Мы стали как куколки бабочки той,
когда вот проснемся, которой весной?
У нас сплошь разврат, равнодушие, страх,
доброта, честь, любовь рассыпаются в прах.

Во что превратились, кем стали все мы?
За что проливали кровь наши деды?
Они не хотели свободы такой,
где правит анархия, ложь и разбой.

Где малый парнишка, совсем уж дитя,
идет по бульвару, сигарой пыхтя.
А взрослые видя, смеются во след,
нет у них зла, да и жалости нет.

Вырастет, нет, с него что-то потом,
чем нам ответит, добром или злом?
Равнодушие снизу, сверху, кругом,
мы не люди – людишки и пахнем зверьем.

Молодая девчушка, лишь расцвела,
уже проститутка и очень пьяна.
А жирные дяди, ремня чтобы дать,
идут в номер с ней, свою плоть ублажать.

Кругом спекуляция, бизнес, обман,
чего не коснись, все в твой смотрят карман.
А в этом кармане давно пустота,
он долго не видел простого гроша.

Старушка седая в контору пришла,
полвека она у станка провела.
И просьба простая, не выполнить грех.
И здесь равнодушие, и здесь громкий смех.

Больные не знают, куда себя деть.
Чем боль унимать или в петлю залезть.
Хочется жить, и не хочется жить.
Вот в чем вопрос. Или быть, иль не быть.

Мы черствые люди, жестокие, злые.
Так мало живем, ну а что натворили.
Мы пашни, леса и озера сгубили.
Ну, все что могли, а Россию пропили! 

 

 


Рецензии
И я о том же... http://www.stihi.ru/2014/02/26/6328

Ругают жизнь при СССР, а люди были добрее, совестливее, дружнее. И детям замечания делали, даже если совсем чужие люди, и слушались, а сейчас не всегда рискнёшь...
С грустью,

Наталья Ермилова Бражникова   24.05.2016 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.