***

Снова терзаюсь пустыми вопросами:
Было бы? Не было б? Что бы тогда?..
Жизнь пролетит меж крутыми откосами,
Встречные сбив по пути поезда.

Поезд любви, сквозь туман проплывающий,
Светом вагонов призывно маня,
Вечно зовущий и будто бы знающий,
Что никогда не дождётся меня.

Что не рискну ухватиться за поручни,
Чтобы в него на ходу заскочить,
Что я страшусь задохнуться в той горечи,
Что вместе с сажей летит из печи.

Поезд надежды, сверкающий зеленью
Средь бесконечных пустынь и степей, –
Он обещает избавить от бремени
Прошлых и будущих бед и скорбей.

Я лишь махну ему вслед на прощание,
Стоя на встречном заросшем пути,
И про себя повторю обещание
Путь его в будущем всё же пройти.

Веры состав с голубыми вагонами
Мимо уверенным ходом пройдёт,
Сопровождаемый тихими стонами
Тех, кого к цели так долго везёт.

Я не хочу километры наматывать,
Сидя в прокуренном, душном купе,
С горько-смиренной улыбкою грапповой
Жизнь доверять машинисту-судьбе.

Мне бы вернуть свой разбившийся вдребезги
Ярко сверкающий поезд-мечту,
Что рассекал океаны из вереска
И отмерял за верстою версту,

Гранями взгляд ослепляя хрустальными.
Мне бы собрать из осколков его,
Снова отправиться в странствия дальние,
Не подбирая в пути никого.

Мне б пролететь по туманной бескрайности
И на гудящем от ветра мосту
На всех парах повстречаться с реальностью,
Что опрокинет нас вновь в пустоту.

Звонко рассыпавшись в крошку стеклянную,
Снова мечта полетит под откос,
Бросив опять меня – с новыми ранами –
Хмуро взирать на заросший погост.

Нет, не хочу. Я с улыбкой небрежною
Буду навстречу движенью идти,
Чтобы любовь или вера с надеждою,
Мимо промчась, меня сбили с пути.


Рецензии