дубовость

  ДУБОВОСТЬ

Войдешь,  бывает, в кабинет
К чиновнику – чего там нет!
И это все, заметь, - из дуба!
Теряешься и смотришь тупо,
Оторопело, как болван,
На стол, на стулья, на диван,-
И даже под ногой  паркет
Красноречивый даст ответ;
Жива - от века и до ныне-
У - власть блюдящих- к дубу страсть;
Как  одубевшая твердыня,
Крепка  чиновничья ты власть.
В иной, дубовой  атмосфере
Стоишь, подавлен и сражен,
Здесь всё:  от непреступной двери,
До зарешеченных окон –
Поделано все сплошь из дуба
От пола и до потолка,
И не беда, что как-то грубо,
Зато уж точно на века!
Дубово все, тут дуба царство,
Дубовый дух на трон воссел, -
Несокрушим! Тут государство
Представлено во всей красе.
Незыблемо в нем всё:  как двери,
Как кресла, как диван, как стол,-
Что бы входящий в то поверил
И  обнадеженный  ушел.
Но может стать и  так – не новость –
Кому сей вид привычно - люб,
В него внедряется дубовость,
Он сам становиться как дуб.
1979 г.


Рецензии
Посмеялась от души! Здорово у Вас получилось обличить неповоротливость и твердолобость наших властей.

Любовь Ивановна Егорова   16.01.2013 14:35     Заявить о нарушении
Рад, что удалось позабавить Вас своими писульками. Перефразируя А.Сергеича, можно сказать: Шутка - ложь, да в ней намек...

Александр Ундорский   16.01.2013 16:30   Заявить о нарушении