Еще вчера без одеяла

«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…»
(А.С. Пушкин)

Еще вчера без одеяла
Земля лежала – отдыхала,
Уняв любовный голод свой,
Вся разомлев от ласк прощальных,
Лишь кое-где от глаз нахальных
Прикрывшись легкою листвой.
Сияло солнышко довольно,
Подружке тонкой белоствольной
Косички ветер заплетал,
И кое-где еще звенели
В траве лужаек менестрели.
День тих был, ясен и устал…
А утром что-то до рассвета
Меня подняло. За ответом –
К окну я светлому, а там –
Мерцанье снежное повсюду
(Вот ранний в доме свет откуда)!
Не верю я своим глазам.
Босые ноги по привычке
В галоши сунув, я в тепличку,
Чтоб все оставшееся снять,
Чуть рассвело, помчалась было,
Но там снежища навалило –
Ни гряд, ни тропки не видать!
И вот с улыбкою тревожной,
Как кошка, мягко, осторожно
Я в тени сизые борозд
Ступаю, каждою галошей
Черпнув по порции хорошей
Пушистых, холодящих звезд.
Одним зимы широким жестом
Земля одета, как невеста,-
Так, что захватывает дух!
Ее чудесней одеянья
Не вспомнить мне при всем стараньи.
Бреду, восторгом, как в бреду,
Делясь сама с собою вслух.
Но что за радость – в одиночку
Мне упиваться счастьем! Дочку
Я, разлучить решив со сном,
Бужу: «Вставай скорей, засонька! –
И тормошу ее легонько, -
Глянь, что творится за окном!
        Досмотришь сны свои ты ночью,
        Вставай живей, не то помочь я
        Тебе смогу – проснешься вмиг!»
        И горстку звезд-снежинок с краю
        Под одеяло запускаю…
        Визг «поросячий», хохот, крик!
Ну, вот и встретили мы зиму…
Пока желанна и любима,
Позднее – слишком уж длинна,
С морозом злых ветров союзом,
Одежд тяжелых зимних грузом
Всем скоро надоест она.
Начнем вздыхать о птичьем пеньи
И ждать, сгорая в нетерпеньи,
Весну, чтоб в плен ей сдать сердца,
Потом, в объятьях душных лета
Снегами грезить до рассвета,
Лыжней от самого крыльца…
И так – по кругу, до конца.


Рецензии