Вот и молодушка - зима
Розовощёка, белозуба,
Деревьям, копнам и домам
Свой снежный дар - ушанки, шубы -
Всем нахлобучила сама.
Стоят, как в сказке, терема,
Дымком попыхивают трубы.
Как по накатанной лыжне,
Примчалась к нам, неся с собою
Задор и свежесть, ребятне -
Забавы зимние. Гурьбою
Спешат они на горку, в снег
Съезжают "кучею малою":
На "пятой точке", на спине -
Кто как, с весёлым смехом звонким.
Ворон пугая на сосне,
Визжат восторженно девчонки.
Им вслед по скользкой крутизне
Летят фанерки и картонки.
А солнце, рыжий, озорной,
Смешной, взъерошенный котёнок,
Разбужен старою луной,
Вознёй мальчишек и девчонок,
На крыше, у трубы печной,
На всех таращится спросонок.
Морозец юный норовит
Украсить всем румянцем лица
И подгоняет, и бодрит,
Куржавит бороды, ресницы,
На окнах, словно кружевница,
Полотна дивные творит.
Дымки кудрявые из труб
Плывут, сливаясь с облаками,
И вьётся белый пар у губ
Растрёпанными языками.
Наивен, чист, как первый зуб,
Снежок сверкает под ногами.
Скрипит он весело о том,
Что рады все ему, как другу:
И лес, и речка подо льдом,
И люди, что мороз и вьюгу
Клянут порой, и каждый дом,
В сугроб присевший с перепугу.
О том, как чисто и светло,
Свежо и празднично повсюду,
И, хоть распахнуты назло
Невзгодам всем, навстречу чуду,
Презрев и холод, и простуду, -
В сердцах уютно и тепло.
Свидетельство о публикации №112121306902