Через ночь...

                "Не скучно ли на тёмной дороге?"
                (А.Грин)
Через ночь, сквозь метель,
     сквозь колючие иглы метели...
О, как путь твой далёк,
     о, как холоден путь через страх!
Ты не слышишь (не слышишь?) -
     звенящие ноты апреля
На подернутых инеем,
     слишком усталых губах.

О, как путь твой далёк!
     Да согреет тебя моё слово -
Свет напутствия, и
     да не будешь ты так одинок!
Тихо стонет земля
     под ногами в морозных оковах,
Тихо бродит в висках
     золотое, шальное вино.

Сквозь метель не спеши,
     обогрейся: на тёмной дороге,
Видишь? - пляшет весёлое,
     ясное пламя костра?
Желтоглазое пламя,
     оно согревает немногих,
Только тех, кто решился
     шагать через ночь до утра.

Одинокое мужество,
     сердце суровой печали,
Сквозь метель испытаний
     и, душу порвав пополам,
Я-то знаю, куда
     ты идешь через мрак и усталость,
Я-то знаю, - ты ищешь
     забытые песни тепла...

                1960-е


Рецензии
Хорошие стихи слогались в 60-е. Была молодость , а строки какие мудрые и наполненные опытом чувств. С наступающим РОждеством Вас, Екатерина!Послал в Моем мире открытку, видимо, последнюю там: сайт тот закрыл. Блог теперь там как-то одельно, да и вообще я был там редкий гость. Стихир достаточен оказался. Вам здоровья и творческой энергии! С неизменным интересом и дружескими чувствами, В.

Владимир Гоголицин   03.01.2013 14:37     Заявить о нарушении