Последняя Песнь

               
Я скальд и воин – в тени скал
Я зрю в смятении оскал
Подняв глаза –  и опустив
Я затяну про то мотив.

Слова расскажут вам о том
Как сожран был Небесный Дом
Как потускнел Вальгаллы свет
И был затоптан Волчий след.

Мой взгляд стремится в тот конец
Где биться будут мой отец
Мой дед, мой прадед и мой внук
Где поднят меч и спущен лук.

Где поле было, как сукно
Где кровь бродила, как вино
Где Один с Фёрниром играл
А проигравший – умирал.

Я вижу, как идет игра
Все утро – хотя нет утра
Ведь месяц сорван, солнца нет
И звезды – только стук монет
Удары копий и мечей...
Слетают головы с плечей
Бог принимает – Волк берет
Все наступают взад-вперед
И, наступая на врага
Вдруг налетают на рога.

Вот великаны подошли
И карлики в тот мир ушли
Поет валькирии труба
Мощнее грома – но слаба
Чтоб звуки битвы заглушить
И стрелы Сурта потушить.

Берсеркер, карлик, ас и ван
Сгорят за миг – но бой не дан
Колода только почата
Горят Вальгалла и мечта
Фрейр пал и ядом смазан Тор
В руках ломается топор
Все масти – в Пасти, ход – конем
Мы не сдаемся – мы сдаем
Пускаем свои пики в ход
Асгард горит и бой идет.

Хеймдалль отважный поднял рог
Трубит, что в битве дал зарок
Не отступить с моста в чертог…
Но рухнул мост и смолкнул рог.

Коварный Локи цепи снял
А мертвый Бальдур меч обнял
И черви – призраки любви
Разнежились в его крови.

Змей воды мира замутил
Бог не заметил – ход простил
Корабль из ногтей приплыл
И кто не выплыл – просто всплыл.

Конь Одина принес плоды –
Щиты врубаются в щиты –
Вся мудрость мира на кону –
Корабль Богов идет ко дну –
Колода близится к концу –
Убитый сын ползет к отцу –
А куча биты все растет…
Горящий Иггдрасиль цветет.

И Тор свой молот опустил
Последний козырь битым был
Уставших вороны клюют
На спавших павших все плюют
Фёрнир раскрыл над миром пасть –
Осталось выиграть или пасть…
Но Один ставку не берет
Он все сдает, Он всех сдает!

Погибли викинги в бою
И маску черную свою
Срывает Локки хохоча.
Асгард сгорел, и Волк рыча
Глотает кости и слюну…
Корабль Богов пошел ко дну
Его победа – Их беда…
Но – Волк исчезнет без следа.

Я вижу как Последний Бог
Мечом пронзает Волчий бок
И Тот, ударив мир хвостом
Рассыпал в прах картежный дом

И полетели, полегли
Тузы, шестерки, короли
Расклад распался, мертвый брал
И победитель проиграл.

Где ставки нет – игре конец
Погибли Волк и Бог овец…

Завыли волки в тишине:
Виновный утонул в вине
Виновные осуждены…
Где мира нет, там нет войны.

И Бальдур покидает Хель
И снова асы гонят хмель
Стоит по прежнему Асгард.
Не стало только кучки карт…

…И я смыкаю здесь уста
Я старый скальд – и я устал.
   
11.2004.


Рецензии