Исповедь учительницы

Судьба-не шелком вязана,
то струны сердца спрядены...
Тугим узлом завязана
та нитка... Ариаднина...
Уроков ритм стремительный -
всегда на грани риска я...
Сложна ты,роль учителя:
то няня, то артистка я.
О горы гималайские
тетрадок с сочиненьями!
Как строгой стать и ласковой,
да чтоб хватало времени?!
Где взять слова заветные,
чтобы в тебя поверили?
Познанья радость светлую
до глубины измерили?
Чтоб Белое и Черное
распознавали
сразу бы,
ту грань Добра точёную
не заслонить бы фразами...
Ах, ноченьки бессонные,
о, к истине влечение!-
Постичь мечту бездонную-
вот сладкое мучение!
И эта радость шалая,
скажите,кем присужена,
чтоб сердцем целовала я
ребячьих глаз жемчужины?
Смахну слезу счастливую,
скажу:
    - Недаром прожито...-
За все дела красивые,
за всё,
      что в вас хорошего.

Осень 1984 г.
Л.Хрипко


Рецензии