Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг216

Не тех во власть тогда позвали,
Кто были мудры, много знали,
А тех, кто много обещали,
Кому не жаль было людей
Во имя рыночных идей.

Была безудержной бравада
Всех тех, кто взялся разрушать,
Но вышло все не так, как надо,
Пора нам с горечью признать.

Скажу здесь пару слов о том,
Кто оказался «за бортом»
И в Академии Наук,
Не марая грязью рук,
Завершил свой жизни круг.
---
Я помню Храм наш, коридор,
Где я нередко с ним встречался *.
Был благосклонен встречный взор,
Но от смущенья я терялся.

Он молодой был, перспективный,
И вот завкафедрой уже,
Что в нашей церковке старинной
Была на главном этаже.

Но как несладко приходилось
Ему от вдумчивых студентов!
Душа сама давно смутилась
И билась в поиске ответов.

Капитализм, социализм,
А дальше, господи, куда?
Трещал по швам уже марксизм,
И в трюме хлюпала вода…

Да, путь его всегда был честен,
Но не прислушались к таким.
Ах, если б он на том был месте,
Что поспешили дать другим!

Мы меньше дров бы наломали,
Себя умнее бы вели,
Мы б что-то среднее создали,
И оптимальный путь нашли…

Но власти было невтерпеж
Все то, что было, поломать,
Ей тут же чудо вынь-положь!
Ну а на цену наплевать.

И чародеи в миг нашлись
(Герой сей не из их числа),
Все покатилось круто вниз
И над страной повисла мгла…

Вернусь, однако же, к герою.
Он в этом мало виноват,
Но все же, все-таки порою
Меня сомнений мучит яд:
А все ли сделали все те,
У коих был авторитет?
Да, не поддались суете,
Но внятно ли сказали: Нет!?

Он не метался, не двоился,
Хоть было, видно, нелегко;
Он не сломался и не спился,
Хотя и было отчего.

В нем цельность – главная черта,
Был тверд в воззрениях своих,
Его почетна высота,
А жизнь – пример для молодых!
*) Имеется в виду бывший Московский государственный экономический институт (МГЭИ), располагавшийся в здании с пристроенной к нему домовой  церковью на углу Строченовского переулка и улицы Зацепа.
«МГЭИ, МГЭИ, купола мы запомним твои!» – пели студенты тех лет.


Рецензии