М. Ю. Лермонтову

 (03.10.1814-15.07.1841)

Ещё Москва была в руинах,
А Бонапарт уже пленён,
Европа утопала в винах, -
И в этот год ты был рождён.
               Всего три года с мамой нежной
               И легкомысленным отцом
               Отпущен срок был неизбежный
               Стать детству роковым концом.
И в одиночестве суровом,
Под властью бабушки своей,
Ты рос в семейном мире новом
Совсем чужим среди людей.
               Непонимание людское
               И равнодушие к тебе
               Лишали детского покоя
               В недетской горестной судьбе.
Презренье к повседневной жизни
В душе осталось навсегда,
Как и любовь к своей отчизне,
Немытой, нищей, как всегда.
               Когда погиб «невольник чести»,
               Ты заклеймил позор страны
               Со всей продажной властью вместе,
               На всё готовой за чины.
Твой гневный стих на смерть поэта      
Как вызов принял царский двор
И в наказание за это          
Негласно вынес приговор.
               Погиб и ты, но стал в России
               Поэтом вольнодумных слов
               И обличителем насилий
               В стране острогов и оков.
На месте том, где ты родился,
Сады давно уж не растут.
И там, где может быть резвился,
Теперь стоишь, как на посту.
               Стоишь, печально отвернувшись,
               И жизнь и смерть свою презрев,
               Над нами бронзою взметнувшись,
               Тлен в двадцать шесть преодолев!
                1965/12.04.2009


Рецензии