Поэту А. Полежаеву посвящается

Два века всё - таки прошло
Как он ступил на землю.
Сказать об этом тяжело,
Что знаю - то приемлю.
О чём мечтал когда - то он
В деревне на рассвете?
Вплетался в думы перезвон
И мятой пахло летом.
Зимой же: тройка, бубенцы,
Тулуп и рукавицы...
И снег - снежок во все концы
Метёт, строкой ложится.
...   ...  ...
Поэт, мятежник и солдат....
Вердикт - достоин кары.
И чьи - то нервы бьют набат:
Вновь каземат и нары.
Бетонный пол. кровать и стул,
Под потолком окошко...
Забылся, вроде бы, заснул.
Вот счастье на немножко.
Во сне увиделся он с ней.
Она его любила.
"Прости", - шепнул в ответ он ей...
Жива любви, знать сила.
Напишет женская рука
Портрет его блестяще.
А ей в ответ его строка
Разгонит все ненастья.
В расцвете сил погибнет он
Смутьян, поэт, мечтатель.
Звучал недолго камертон,
Ослаб струны держатель.
Стихи, поэмы...Всё в огонь!..
И где найти их снова?
Они -  стальная крепость, бронь...
О! Как правдиво слово!..


Рецензии