Расскажу я вам, как французы питаются

Что и как они едят (и пьют, одно без другого невозможно).
Едят французы много и с удовольствием. Мне иногда казалось, что они живут, чтобы есть. Конечно, в современной Франции есть Макдональдсы и т.п. - но традиционно есть нужно долго, с чувством, с расстановкой. Забежать домой, похлебать холодного супа из кастрюльки, и на работу - это не по-французски! :-)
Завтрак от нашего принципиально не отличается, единственный момент - большое употребление "конфетюра" (варений, повидла, джема из баночек), ну и хлеба (багета) с маслом, естественно. Багет, если свежий (а он всегда свежий) - очень хорош!
Обед ранний - иногда мы в 10.00 заканчивали завтрак, а в 13.00 уже садились за обед, не проголодавшись. Обед (да и ужин) состоит из 5 основных частей, каждой из которых соответствует свой алкоголь. Что касается алкоголя - он является неотъемлемой частью французского приёма пищи. Я для себя сформулировал это так: мы вино пьём, а французы с вином едят. Это - в порядке вещей, за это никто косо не посмотрит, даже начальник на работе. Что касается меня - я в России никогда столько не пил, сколько во Франции.
Итак:
1) аперитив - это сухарики, крекеры и солёные орешки, под которые пьют что-то крепкое для разгона. Наш хозяин пил пастис (это крепкий анисовый алкоголь), разбавляя его льдом и водой. Получалось что-то типа микстуры, которую мне давали в детстве. А его родители как-то на аперитив угощали нас виски.
2) холодные закуски под белое вино (как вариант - дыня). Здесь рухнул ещё один мой домашний стереотип: я думал, что французы, как и грузины, пьют в основном красное вино. Оказывается, белого они пьют едва ли не больше, чем красного. На востоке и севере Франции ("над Луарой") вообще большинство вин - белые, красные - это "под Луарой", юг. Никакого сладенького, естственно - это для варваров, только сухие столовые вина.
3) горячее, под него может идти и красное, и белое вино. Традиционная крестьянская еда очень простая, например, 85-летняя деревенская бабушка Колетт угощала нас тушёным горохом и варёным петухом. Кстати, "галльский петух" (один из символов Франции) по-французски звучит как "коко де голль".:-)
У той же бабушки Колетт я впервые попробовал улиток. Готовятся они в маленьких керамических горшочках, как для жульена, только размером с рюмочку. В горшочке много масла и зелени, улитка берётся вилочкой, потом остатки подчищаются кусочком хлеба на вилочке. Очень сытно - я всего 6 горшочков осилил!
4) фромаж - это сырная тарелка с разными сортами под исключительно красное вино. Сыр у французов исключительно белый, сортов масса, нашего жёлтого (по-ихнему - оранжевого, голландского) они не признают. Едят все сорта, что есть на тарелке, понемножку. Фромаж после каждой трапезы - это святое!
5) дессерт под крепкий алкоголь (возможно, коньяк). Что-то сладкое - мороженое, пирожок и т.п. Никакого компота, вечером мы пили чай.

В итоге, француз может обедать несколько часов подряд, съесть полтора десятка разных видов еды и выпить 5 сортов алкоголя разного цвета, крепости и происхождения. И ни разу за 2 недели во Франции я не напивался и не имел проблем с пищеварением!!! :-)

Алкоголь во Франции.
Я сам выпить люблю, предпочитаю алкголь из винограда, поэтому во Францию ехал в предвкушении хорошей выпивки. Что-то оправдалось, что-то - нет.
Итак, пьют французы много и постоянно. Повторюсь, я (человек, впрочем, малопьющий) дома никогда столько не пил, а если бы начал - домашние кричали бы, что я алкоголик! И дело здесь не в количестве, а в регулярности - ну не пьют у нас в России каждый день за обедом и за ужином (кроме алкашей). А французы - пьют, вернее, повтроюсь, они ЕДЯТ С ВИНОМ.
Вино - несомненно, основной французский напиток (не алкогольный, а вообще). Если русские мужики собрались выпить, пить будут наверняка что-то крепкое (если только не пиво) - водку, коньяк, виски. Не могу представить наших мужиков, пьющих в мужской компании исключительно вино. А французы, как мне кажется, вообще не станут собираться "выпить" - для них это не какой-то сакральный акт, это обыденно (поэтому они и не чокаются и тостов не произносят). Соберутся они, скорее всего, на обед, употребление вина в процессе которого подразумевается по умолчанию.
Если взять средний русский дом и средний французский - готов поспорить, что количество алкоголя во французском будет больше, в разы больше! И это - если мерить на литры, если смтореть на количество сортов, то здесь мы и рядом не стояли! Вышеупомянутая бабушка Колетт не пьёт вообще, живёт одна - но сколько же в её доме я увидел алкоголя!!! В доме родителей нашего хозяина та же картина (десятки бутылок в шкафу) - а они старые, болеют, пьют таблетки постоянно. Но и вино пьют каждый день, бабушка Марселина - поменьше, а вот дедушка Жа (так произносится мужское имя Жан, если сказать "Жан", то это будет женское имя, Жан Дарк, например) - тот пьёт с превеликим удовольствием (впрочем, он и ест так же)! :-)
И ни разу я не видел во Франции пьяных (хотя рестораны вечером полны людьми), ни разу не видел пустых бутылок и банок под скамейками в скверах - картина, которую ежедневно наблюдаю в родной России, увы! Как-то сразу после обеда мы сели в машину и поехали в магазин. Я был изрядно во хмелю, думаю, что и наш хозяин-водитель тоже. Но ехал он безупречно (он вообще хорошо водит), полиции совсем не боялся. Да и полиция, как я понял, относится к выпившим водителям спокойнее: едет нормально, и слава богу. Вообще, они все спокойнее к этому относятся. Большое количество алкоголя распределяется в их организмах более равномерно, в основном в виде вина - и организм пребывает в состоянии приятной расcлабленности, а не озверения. Незнакомые люди приветливо здороваются друг с другом на улице. Эх, как бы нам переключить народ с водки на виноградное вино!

Отдельно скажу о коньяке, который люблю. Уезжая во Францию, я думал, что вот уж где попью коньячка! Меня, дорогого гостя из далёкой России, будут угощать самым лучшим! :-)
2 первых дня наш хозяин угощал меня чем угодно, но не коньяком. На третий день я не выдержал: Франсуа, а где же коньяк? Оказалось, он коньяк не пьёт и в его доме такого напитка нет. Как я позже убедился, его родители дома коньяка тоже не держат. Пришедший к ним в гости друг семьи о коньяке тоже не заикнулся, пил виски и вино. Поняв, что нужно брать ситуацию в свои руки, я в тот же вечер в Ошане (это наш Ашан) пошёл покупать себе коньяк. Вспомните, сколько коньяка в нашем Ашане - целая стена из коньячных бутылок! В их Ошане было очень много виски, немало рома и водки (в основном, польской), был кирш, кальвадос, много ещё чего - и совсем уж маленькая полочка с коньяком и арманьяком. Впрочем, в Коре (тоже сеть супермаркетов) коньяка было побольше - отдадим должное справедливости.
Рухнул ещё один мой стереотип: французы, в общем, вполне равнодушны к своему напитку, вокруг которого в России встроен целый культ!!! Прекрасно обходятся без него, вряд ли станут дарить бутылку коньяка лечащему врачу, и возле коньячных полок магазинов я толпы не видел. В дьюти-фри, для туристов - это да! В итоге я, в нарушение традиций, пил в одиночку коньяк и на аперитив, и под фромаж, вызывая недоумение окружающих французов. Не допил полбутылки, оставил хозяину - да боюсь, не станет он его пить, выльет.


Рецензии
Весьма интересно и аппетитно написано.Собственно ,у брестчан похожие принципы в искусстве употребления пищи и алкоголя.Тосты,дешёвая водка и мыльные пивные напитки - это уже пережитки ...Французы - молодцы.Но итальянские вина и продукты - ещё лучше..

Михаил Крав   04.03.2023 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.