Сажа

Помнишь, тот полдень? Сиял небосвод,
Ведьмы пылали, как грозные солнца.
Ты всё смотрела в синеющий свод,
Словно мечтала, что мир развернётся.

Ты всё жалела. Оплакала ведьм.
Всех их сестрёнками ты называла.
Была бы ты волк, значит волк нелюдим,
Руки раскинув, ты птиц созывала.

Люди молили: "Верни урожай!
Мы ненавидим тебя, о, чертовка!"
Ты продолжала смеяться, кричать,
Бегать по полю всё без остановки.

Лето. Огонь. И смеются костры.
Ты прямо в центре, огнём полыхаешь.
Ты за собою сжигала мосты,
Но ты раскаянья вовсе не знаешь.

Люди тебя хоронили, смеясь,
Хворост кидали, ещё улыбаясь,
А помнишь, как хмурились все, сторонясь,
В чарке вина всё забыться пытаясь?

Да, жизнь прошла, и уже не вернёшь.
Сердце в полёт устремится так звонко,
Новое сердце уже не найдёшь,
А там, где зола, горько плачет сорока...


Рецензии