Хризантемы на снегу

В саду опавшем цвёл чаруя
Куст светло-красных хризантем,
В тумане осени рисуя
Окно, открытое в Эдем.

А ночью налетевшей стаей
Холодный снег цветы занёс,
И хризантемы, засыпая,
Застыли в белом царстве грёз.

Но утром под суровым небом,
В котором пряталась заря,
Усыпанные  первым снегом,
Проснулись, звёздами горя.

Стряхнув холодные одежды,
Ещё по-прежнему крепки,
Они смотрели безмятежно
И расправляли лепестки.

Горели весело и ярко
На белой россыпи  снегов,
Став неожиданным подарком
Земле под гнётом холодов.

Какой-то силой неземною
Владели поздние цветы,
Подняв венец над головою
Живой и свежей красоты.

И если жизнь, как вьюга злая,
Тебя хлестнула на бегу,
Живи, душой не остывая,
Как хризантемы на снегу

         23 октября  2003  г.

Кружились в звёздном танце хризантемы,
И сад, в туман осенний приодет,
Слагал цветам осенние поэмы,
Плетя из рос серебряный куплет.

Венцы сияли яркой диадемой,
Которые друг с другом обнялись
И силою земной природной клеммы*
С один букет божественный слились.

Сверкали на заре росой хрустальной
Любимцы очарованных небес,
Что даже зимний вздох первоначальный
Не в силах был разрушить их чудес?

*Клемма - зажим, посредством которого провода
 присоединяют к прибору, аппарату
 (в данном случае, соединённые природой в букет)

                Сентябрь 2013 г.
http://www.youtube.com/watch?v=n6DZdKE1oeY
 


Рецензии
...Какой-то силой неземною
Владели поздние цветы... –

верно Вы подметили! Я в этом не раз убеждалась, глядя на эти прекрасные, гордые и сильные "цветы запоздалые"!
Понравились оба Ваших стихотворения, Наталья! Красиво и с осенней грустью!
Спасибо!
Всего Вам доброго, тёплой осени!
С Д/В теплом сердечным,
P.S.
Я тоже (обожая хризантемы с детства!) как-то однажды на эту же тему написала миниатюрку "Хризантемы под снегом..." - если интересно: http://www.stihi.ru/2014/10/24/2968

Ольга Благодарёва   12.10.2015 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
С интересом прочту и ваше видение осенних хризантем.

Наталья Ильина 3   12.10.2015 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.