Снаряд

Неба синего гладь разорвал пополам,
Вырываясь на волю, снаряд.
Песню ветра пропел на прощание нам
И оставил удушливый смрад.

Он летел, отряхнувшись от гильзы своей,
Прославляя незримый простор.
Словно птицею был он над миром людей,
Суеты отрицая весь вздор.

И казалось снаряду - он будет летать,
Стаи птиц обходя канитель,
Стоит лишь оболочку пространства порвать
И наметить звездой свою цель.

Но земная ладонь потянулась к нему,
Тяготенья закон применив.
Рухнул он, разметая осколков чуму,
Красовался, как яростный взрыв.

Он стремился к поэзии песен и слов,
Сердцем грея тротила заряд,
Он надежду лелеял и веру, любовь,
А потом на земле создал ад.

Неба синего гладь, разорвав пополам,
Он хотел лишь свободу воспеть.
Сам же сделал ненужный, бесформенный хлам,
Обрядился в беззубую смерть.


Рецензии