Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг215

Это был среднего роста, очень недурно сложенный  молодец…с белыми, как снег, зубами… Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его…
Н. Гоголь. Мертвые души

«Тень Ельцина» его усыновила,
Но сделать первым не смогла –
Нужна была натуры сила,
Чего природа не дала.

Вот почему пришел другой,
Не очень яркий, но такой,
Кому в рот палец не клади, –
Его и выбрали в вожди!

Скажу я о вожде не раз,
Пока же о другом рассказ:

Он рассудителен, чуть ироничен,
Всегда спокоен и невозмутим,
Слегка раскован, но приличен,
Его считаю не чужим.

Легка была его дорога –
Взошел он круто, лишь немного,
Казалось бы, – рукой подать,
И можно шапку примерять…
Он – губернатор молодой,
Казалось бы, – годок, другой…

Но в жизни роль свою сыграть,
Что пишется по воле Бога,
Дано не каждому, ей-ей;
Политик – тот же лицедей,
Но там идет другая драма,
Подмостки те, увы, – не рама,
Где можно образ создавать,
И так ли, сяк ли толковать;
Здесь жизнью собственной играть
Приходится на грани фола.
Он проиграл. Ну что ж такого?

Всего лишь роль он уступил
Товарищу, который был
Его умнее и моложе;
К себе стал относиться строже.
Была б команда, что дороже;
Работы хватит, и на всех,
Не личный важен  здесь успех.

Да, переменчива судьба,
И наша жизнь будто качели,
Была бы голова цела,
Да руки, ноги были б целы.

Кумира явно он не любит.
Увы, не редко и такое.
История лишь их рассудит
И должное воздаст обоим.

Что пожелать ему мне в  горе?
Умен, красив. Чего же боле?
Дай Бог, и то бы сохранить,
Чего добился он уже,
И чтоб на новом вираже
Его команде победить
В конце концов бы удалось,
Преодолеть в Росси злость
И отчуждение людей,
Не то зачахнем вместе с ней.

Мы, люди, к счастью, все различны,
Господь нас разными создал,
Лишь не было в стране бы лишних,
Вот – общество, вот – идеал.

Так, никого не отвергая,
И слабым руку подавая,
Мы, может быть, к воротам рая
Россию вместе приведем,
Но в тысячелетии  каком?...


Рецензии