Разрывки

***

Жизнь как привычка, а смерть - как отмычка
Хрупкая спичка горит и горит
С совестью ежевечерняя стычка
Явь приняла угрожающий вид

***

1. Не плачь, не плачь, моя Татьяна
Утри слезу, сморкнись в платок
Примкни ноздрёй к трубе кальяна
И просто отдохни чуток

2. Не хнычь, не хнычь, о Валентина
В Петротвореньи главный жнец
Хлебни вина, вдарь кокаина,
И успокойся наконец

***

Сопит Юсупов над тарелкой супа
Поймал кота, и суп с котом готов
А Вальтер Скотт - не так, как тот Юсупов
Он, скот, котов подкладывает в плов

***

Не подгоняйте под стандарты
Мои нескладные слова.
Всё так достало! Пухнет голова…
Я искуплю ошибки запоздалым стартом.

Я пронесусь над горизонтом
Пронзённой куклой восковой.
Я осмотрю простор. Убью конвой.
И стану сам ответственным эскортом.

Воскреснет день, проснутся звери,
В спираль развинтится восход.
Не будет жертвы зря. Все прорастёт.
И в красоту души мы невзначай поверим...

***

Ни грамма света не прошло
Сквозь задымлённое стекло,
Лишь совесть скрылась впопыхах
Мышонком в уголок.
И правда сдохла без помех -
Её хватило не на всех.
Был обвинён во всех грехах
Развязанный шнурок.

***

По лицу моему, по его полюсам
Пролегла безымянная бледная тень.
Я теперь ежедневно шепчу небесам,
Чтобы дали спокойно прожить этот день.
Я один среди массы таких же, как я.
Я смеюсь, но никто не смеётся в ответ.
Оптимизм - на нуле, мира злая петля
Затянулась под бред пожелтевших газет.
Кто способен увидеть немеркнущий свет
В пене вечного мрака космических дыр,
Никогда бы не смог разрядить пистолет
За полсотни измятых лир.


Рецензии