Россия

Безграничная Россия!
Запредельная душа!
У неё пороков много,
Уйма всякого добра!

Куполистая Россия –
Деревянная душа!
Дарит всю себя с остатком,
Забирает не щадя!

Вороватая Россия –
Щедрая её душа!
Растворённая София
На глазах её лица!

Беспощадная жестокость,
Сердобольность, доброта!
И богатство и убогость,
Яркий свет и темнота!

Безымянные могилы,
Памятники и кресты,
Ощетинили равнины
Каждой стоптанной версты.

Гордая моя, Россия,
Падая на землю ниц,
Поднимается красиво,
Чтобы снова упасть вниз!

Будто после долгой оспы
Всё изранено лицо, -
И железные занозы
Сидят крепко и давно.

Всепрощающая матерь
Провожала и ждала, –
И на похороны  скатерть,
И на свадьбы сберегла.

Провожала-ожидала
На стене и под стеной,
У вокзала и причала
Чьей-то верною женой.

Чьей-то матерью рыдала
На сколоченных гробах,
Наряжалась и сгорала,
Превращаясь в пепел, в прах…

Снова строилась-рядилась,
Зазывала женихов;
Пред зачатием молилась,
Чтоб родить недураков.

Дураки все же рождались,
Ей без них навряд ли быть –
Кто-то должен же могилы
Умным и красивым рыть?

Между кабаком и храмом
Расстилается она, -
Слева - кладбище, больница,
Справа – зона и тюрьма.

Непонятная Россия –
Неизведанная глубь!
Чьей-то легкою рукою
Избрана на тяжкий путь!


Рецензии