Об опасностях путешествий в экзотические страны

В унынье впал рязанский поп,
Недавно съездивший на Кубу -
Хоть попадье купил там шубу,
Но никогда подобных поп

У дам, и так собой прекрасных,
Не видывал премудрый дьяк!
Теперь от помыслов опасных
Он не избавится никак!

И вот рязанскими ночами,
Утративши покой и сон,
Лежит во тьме, а пред очами
Мулаток резвых видит он...

Сопит под боком попадья...
И коленкор на абажуре...
И кваса на столе бадья...
И всё, казалось бы, в ажуре...

Но мыслей дьяку не избегнуть!
А их печален хоровод...
Коль целый на тебе приход,
Не должен ты в пучину ввергнуть

Своей души бесценный дар,
Тебе доставшийся от бога,
Ещё совсем чуть-чуть, немного -
И ад кромешный, мрак, кошмар!

Терзаясь мукою душевной
И сластолюбие кляня,
Постом, молитвой ежедневной,
Надежду слабую храня,

Пытается спастися дьяк...
Обет суровый воздержанья
Им ныне дан, не пьёт коньяк...
Об основаньях мирозданья

Судить легко способен он -
Но сладострастьем уязвлён!


Рецензии