Этюд в пастельных тонах проза

А какие сны видят слепые?
***
В детстве моим главным страхом было ослепнуть. Каждое утро я долго-долго боялся открыть глаза: а вдруг я не замечу разницы. Вдруг за открытыми веками меня ждет лишь темнота, такая же густая, как и за закрытыми.
Позже этот страх перерос в боязнь темноты - никтофобию. Родители долго водили меня по разным психоневрологам и психиатрам, но это мало, что изменило. Чтобы не тратить электроэнергию, на мой 9-й день рождения они подарили мне картину с яркой синей подсветкой. На ней была изображена красивая девушка на фоне дождливого города. Картина была написана пастелью.
***
Я сижу в кафе и пью кофе. Кофе люблю с детства, его аромат всегда обозначал, что пришло утро, и я по-прежнему могу видеть.
Недавно я встретил девушку, на удивленье, до без безумия похожую на девушку, нарисованную на моем подарке к 9-му дню рожденью. Кстати эта картина до сих пор висит напротив моей кровати, и каждый раз перед сном я долго смотрю на нее, пока не засну.
Через месяц мне исполнится 28. А месяц назад врач сказал мне, что скоро я ослепну. У всех в жизни, со временем сбываются мечты, а у меня в жизни сбудется мой главный страх.
Каждое утро я стараюсь быстрее открыть глаза, чтобы, как можно дольше насладиться яркой палитрой этого мира, перед тем, как навсегда погрузиться в тусклую гармонию громких звуков.
В последнее время мою кровать делит со мной «копия моей картины». Теперь перед сном я чаще смотрю на нее, с трудом представляя, что скоро я перестану смотреть, на то, как она засыпает. Знаете, мне никогда не нравился ее голос,- это был ее единственный недостаток, в моих глазах. А скоро, голос- это будет единственным, что у меня останется от нее.
Прошло три дня, как она ушла от меня. Теперь моя постель сохраняет тепло лишь для меня, жаль, что моя кровать не живая, иначе я ее обязательно поблагодарил бы за это.
Пастель напротив постели. Интересная игра слов. После того, как моя любовь ушла, я снял картину со стены и убрал в кладовку. Но по прошествии 20 лет, я по-прежнему не мог заснуть без света. И когда в конце месяца мне пришел огромный счет за электроэнергию, я повесил картину назад. Наверное, кто-то из моих предков был евреем. Теперь последнее, что я вижу ночью, и первое утром – это моя первая и последняя любовь.
Я понимаю, что мое зрение с каждым днем становится все хуже и хуже. Теперь, чтобы разглядеть номер автобуса, он должен подъехать вплотную к остановки.
После работы я спешу сразу домой, чтобы, не дай Бог, нигде не наткнуться на нее. Мне хватает картины.
Завтра я не буду видеть. Я это чувствую. Закрываю глаза. Оставляю маленькую щелочку приоткрытых век и смотрю на картину. Я ее почти не вижу. Но память и воображение восстанавливают картину в мозгу. Я рад, что она будет последним, что я увижу в своей жизни. Глаза слипаются. Я проваливаюсь в горькую дремоту и постепенно засыпаю.
Интересно какие сны видят слепые? Сегодня я это узнаю…


Рецензии