Олег Вещий. Краткая версия

Это крупная фигура
Да ещё и Вещим слыл
Вот кто, если без халтуры
Основателем то был
Толи родственник Ефанды
Толи просто удалец
Но раскрылися таланты
Игорю же, как отец

Это он, идя в походы
Совершал всё по уму
Вот и целые народы
Покорилися ему
Обманул Аскольда с Диром
Киев занял,их убил
Для дружины стал кумиром
Ведь не даром Вещим был

Киев объявил столицей
Воевал удачно он
И летая мощной птицей
Принимал поклон племён
Северяне и Древляне
Господином признают
Вот Тиверцы, Уличане
Покорившись дань дают

И Дулебы и Хорваты
И Радимичи все тут
Хлебородны и богаты
Те, что Русью назовут
Эти  покорились сами
А каких, мечом подмял
Перечислены славяне
Ну, а тех кто дань давал

Не славян, ещё поболе
Угро-финнов племена
Многие влились по воле
Разноликая страна
И хазар он успокоил
Да отвадил от Руси
Управление устроил
Больше нормы не неси

Неизвестно о поборах
О неправедных делах
Княжил честно, без позора
В сёлах-весях, городах
Сила-силушка,Громада
Просит выхода-пути
Чтож пора и до Царьграда
Силу эту довести

Флот пришёл неисчеслимый
Обложили город весь
Эту увидав картину
Позабыли греки спесь
И потребовал он дани
Разорительной тогда
По двенадцать гривен дали
И ещё на города

Вытряхнул из греков злато
А к воротам щит прибил
Да запомнят пусть ребята
Что Олег тут с Русью был
Договор составлен срочно
О торговле, о делах
В нём расписано всё точно
Это так, а это так

Очень выгоден Руси он
Князь казне прибытка ждёт
После подсчитает тиун
Сколько пользы принесёт

Игорь стал уже мужчиной
Не брыкается пока
Страх ли этому причиной?
Олега ль крепкая рука?
Он женил его недавно
И красива и умна
Славно это, очень славно
Ольга верная жена

Долго жил Олег на Свете
Странно прИнял смерть свою
Помнят взрослые и дети
Ту легенду про змею
Но подчас сомненье гложет
Больно сказочный сюжет
Может кто когда и сможет
На вопросы дать ответ.


      2012г.


Рецензии
Рождение Олега было ознаменовано чудесами.
Волхвы дали ему имя, силой, властью нарекли.
Предсказали, что смерть он примет от коня своего.
Конь споткнулся, Олег упал, а по земле змея ползла.
Она его и укусила, так на земле он вместе с конем лежал.

Этелл   06.02.2014 16:26     Заявить о нарушении
Он на череп наступил по преданию, а в летописи просто сказано, что пошёл за море и змея уклюнула в ногу.

Владимир Трофимов 3   06.02.2014 16:55   Заявить о нарушении
Всё сходиться на Змее, значит она причина смерти.
Остальное сюжет все могут придумать свой, кто что хочет.

Этелл   06.02.2014 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.