Друзьям-повесам

«Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье».
Достоевский Ф.М., “Идиот”.

 
Друзьям-повесам –
идите лесом!
Лихим подругам –
идите лугом!
Пути распались –
идите мимо:
вы там остались,
где всё не мило.

И нет там света –
одни потёмки,
и нет Завета –
одни страстёнки.
Смотрю на вас я –
не понимаю:
другая раса,
как неживая.

Как суп прокисший –
позавчерашний...
Прости, Всевышний!
Но это страшно!
Застрять болотом –
какое горе –
женою Лота
и мёртвым морем!

Грехов – не смерти 
бояться надо!
Хотите – верьте,
а нет – до ада
вас эскалатор
бесов докатит,
где изолятор,
где каждый платит.

И платит грозно,
и платит строго,
и будет поздно
взывать ко Богу.
Там всем деяньям
грядёт расплата.
Там – воздаянье,
там слёз не надо.

Подай мне, Боже,
неколебимо
сказать им всё же:
«Идите мимо!»
Я ж буду тихо
за вас молиться,
чтоб вам от лиха
к добру прибиться.

Пути и даты
нам не известны,
я буду рада –
и это честно:
быть может, ноги
души собьёте,
вздохнув о Боге,
во храм войдёте.

Но рек разумно
отец Василий,
что надо умно
нам тратить силы;
овец от кОзлищ
уж отделили;
и много полчищ,
что страх забыли.

Лесами бродят,
в лугах петляют:
всё хороводят,
всё удаляют
сердца и души
от покаянья, –
не будут слушать
увещеванья.

Свободен выбор –
их выбор это.
Из списков выбыл –
из Божия света.
Бог нас прощает,
не упрекая,
лишь не прощаем,
кто не раскаян.

Покайтесь: Царство
уже так близко!
Убойтесь рабства –
в ад падать низко!
Вы, слава Богу! –
ещё живёте:
в лесу дорогу,
даст Бог, найдёте.

Духовно павший
воскреснуть может,
лишь грех избравший
собой умножит
число несчастных,
в гордыне сущих,
во ад попавших,
Гнев Божий пьющих.

Пока в глаза вам
свет Божий льётся,
спешите в храмы –
там подаётся
в Великой Тайне
грехов прощенье:
там Покаянье,
там Причащенье.

Там время ново –
там безконечность,
там Божье Слово
в нас сеет Вечность.
Друзья-подруги,
сыночки-дочки,
Спешите, дрУги,
за миг до точки!..

8.12.12


Рецензии