Зябкая зыбь апреля

Апрельский воздух вился над землёй
И таял тонкой льдинкой на щеке,
Испив его колодезной водой,
Дышала грудь – без груза – налегке.

По насту* солнце шло, как по мосту,
И за собою жгло подземный лёд,
Он зябкой зыбью полнил высоту,
Где пил лазурь широкий небосвод.

Цвели нарциссы, времени верны,
Тюльпан бутон лелеял как дитя.
А там – в лесу – наследием весны
Белел подснежник, кружево плетя.

Всё ожило на солнечном кругу,
И куст смородины (такой хмельной!)
Пахнул настоем сена на лугу,
Обдав меня душистою волной.

Слегка качая клейкую листву,
Кружился птичий певческий дуэт
И тонким свистом резал синеву,
Где лёгкий ветер танцевал балет.
               
Точу перо, как спутница весны,
Апрельской острой зябкостью небес,
Они напитком жизни мне даны,
В котором лёд с теплом наперевес.

  *Наст – ледяная корка на снегу после оттепели
 и  ледяной пласт земли, выходящий наружу после того,
 как почва начинает прогреваться.
   
                20 апреля 2012 г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс (картинки)


Рецензии
Я не буду придираться так глубоко, как предыдущий рецензент, отмечу только очень яркую звукопись: повтор звуков "з", "л", музыкальный, звенящий строй стихотворения.
Это - безусловная удача поэтического восприятия.

Белый Рояль   27.09.2015 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.