Белое море

Над кем вершилось,
И с кого спросилось -
О, море Белое, ответь,
Зачем по воздуху носилась
Голодной чайкой злая смерть?

Ответь без всплесков и отливов
Бессмысленным немым крестам -
Зачем они стоят уныло,
Вздымая крылья к небесам?

Ответь земле, что принимала
В себя убитых как дожди. 
Зачем она в себя впитала
Так много горя и вражды?

Зачем? И кто за все ответит?
И ты молчишь, шумя волной.
Куда уносит все упреки ветер?
И что пытается перекричать прибой?
 
Ты можешь уничтожить голод,
Да. И передать свеченье звёзд!
Но даришь лишь солёный холод
Нам. Как будто состоишь из слёз.





(Соловки, 2000 год)


Рецензии