В душе пустынно, как в раю...

В душе пустынно, как в раю.
Где ты, мой бог? Я говорю
С тобой на Ты. Молитв стихи
Слетают на твои шаги.
Глаза распахнуты до боли.
Звезда на небе – как в неволе.
И пеплом сыплются слова,
И тяжелеет голова
От слов, от мыслей, от любви.
Со мною, бог мой, говори.
Я так устала прятать слог
В чужие реплики. Залог
Так беден и ничтожен мой
Перед не молкнущей толпой.
Играют смертью за окном.
Мне в храме холодно твоем.
Засыпал снег лампады свеч.
Глаза икон молчат от встреч…

Мне лик Господень не явился.
Мой стих за ним во след пустился.
А я осталась. Я одна.
Предвестница любви – луна
Не выйдет нынче на арену.
Я саван на себя одену
И буду белая, как ночь,
Святая, как колдуньи дочь.
Но что случилось, что со мной?
Ответ мне дай, о, Боже мой!
Я душу дьяволу дарю,
Всю ночь то гасну, то горю,
И вьется дымом Млечный путь.
Прости, Господь, и позабудь
Меня, безумства королеву,
Что стала средь последних первой.
Что твое имя повторяла
В своих стихах. Мне жизни мало,
Чтобы сыграть свою же роль.
Но ты суфлера не неволь.
Я душу тонкую свою
Как паутинку разорву.
Кому ж я, Боже, говорю?
Ведь в мире пусто, как в раю…
17.11.1995.


Рецензии