Безобразные украшения

Ожерелье из жгучей печали надевает безжалостно жизнь.
Мы же - дети - совсем не хотели его на себя примерить!
Но в висках все гудит одно веское слово "Держись",
И все реже случается нам безошибочно людям верить.

И колечки из горько дыма нам, кажется, не нужны -
Надевает их горе, происки жизни-злодейки.
Нам все реже встречаются люди, которым мы правда важны,
И цена нашим принципам и идеалам - чуть меньше одной копейки.

И сережки тяжелой обиды надеты отнюдь не нами -
Вместо камня - слеза, ограненная терпкой болью.
Мы все реже кого-то по праву зовем друзьями,
Нам все чаще упреки бросают на раны солью.

Наши руки обрамлены безнадежно браслетом предательства,
Их насильно одели, без ведома, не спросив.
В мире мало людей, что оценят твои чудачества,
И всегда оправдают поступков твоих мотив. 

Безобразные украшенья подарены сукой-жизнью.
Их не снять, не сменить - они вклеены, вбиты в нас.
Просто жизни свои мы рисуем прозрачной кистью -
Это жизнь все сама, без подсказок, рисует за нас.


Рецензии