Давно вдали затих пожар заката
До утра над жнивьём умолкли трактора,
Идут с полей усталые ребята
На близкий и манящий огонёк костра.
Поужинав, садятся чинно рядом
И, отдыхая от дневных трудов,
Не отрывают зачарованного взгляда
От звёздных затерявшихся миров.
На лицах от костра играет алый отсвет
Взлетит искра и гаснет на лету,
И кажется, что всё плывёт куда-то
В далёкую зовущую страну.
И вдруг, со всех стряхнув оцепенение,
Задорная гармонь заговорит,
И песня нежная, внося в сердца смятение,
Взметнётся ввысь и к звёздам улетит.
Смолкнет песня, только отголоски
Долго рассыпаются вдали,
Клонятся задумчиво берёзки,
Манят вдаль уснувшие холмы.
Тихо никнут сочных трав былинки,
В ночь уходят пары от костра,
Видно молодости неуёмной
Лишь для счастья не хватает дня.
Но снова утром строгие, серьёзные
Они отсюда по росе уйдут
Туда, где залегли хлеба колхозные,
Где ждёт нелёгкий, но почетный труд.
1962,
Томск
Свидетельство о публикации №112121011600