Посвящается Хасану Баиеву...

Хасан Баиев - выдающийся чеченский хирург.  За его спиной сотни операций в нечеловеческих условиях.  Война в Чечне не заставила его спрятаться. Отправив семью в Ингушетию, полевой доктор спасал всех без разбору: чеченских боевиков, российских солдат, ополченцев, мирных жителей. В первую чеченскую прооперировал более четырех тысяч раненых. Потом - потерял счет спасенным. Во вторую чеченскую создал госпиталь в Алхан-Кале где также проводил сложнейшие операции! За заслуги в области медицины во время боевых действий в Чечне Хасану Баиеву присвоено звание «Врач Мира»!!!

Хасан – ты гордость для вайнахов;
Под пулями в нелёгкий час
Лечил ты раненных без страха,
С тобою в помощь был Аллах!

Рискуя каждый день собою;
Не разделяя «свой – чужой».
Равны все стали пред бедою,
Ведь всех же кто-то ждет домой.

И для тебя неважно было
Чья жизнь лежала на столе:
Бедный он был или богатый
Боец Чечни иль МВД.

Под взрывы бомб в подвалах тёмных
Со светом тусклым фонаря
Спасал ты жизни с взглядом томным,
Сшивая заново тела!

Тебя будили часто ночью ,
Везли неведомо куда.
Сон для тебя стал словно роскошь;
Ты оперировал всегда!

Ходил по лезвию ты бритвы,
Рискуя жизнью каждый час.
Ты стал меж смертью и меж жизнью…,
Пример для каждого из нас!

В Алхан-Кале, в родном ауле,
Разбит твой дом, семья вдали…
Мы повторять все не устанем:
«Хасан – ты гордость для Чечни!»

Герой!? Да нет обычный парень.
Он побеждал так часто смерть!
Скальпель его сильнее пули –
Он не нарушил свой обет.

Весь мир окрестит врачом Мира,
Чечня не сможет позабыть
Того, кто не забыл про совесть,
В час когда страшно было жить!


Рецензии