Лестница

Как же страшно закрыть этот день!
Ночь сойдёт – ничего не изменится.
И вплетётся вовеки ступень
В мою судьбоносную лестницу.
А куда она приведёт
Знает только Господь, да прошедшее:
То ли та, что к солнцу взойдёт,
То ли в вечную тьму снизошедшая.
Состоит из таких же вот дней –
Все когда-то уже были прожиты.
Все они есть в постройке моей,
Даже те, что увидеть не можешь ты.
И сама то я, знаешь ли, смутно
Представляю что это такое:
Только образы, вспышки, минуты
Мою память ещё беспокоят.
Там и радость, и горе, и страх,
И сиянье побед, и слеза поражений,
Боль, умерших влюблённостей прах,
И восторг сумасшедших свершений!
Каждый был особый из дней,
Как жизнь целая неповторимый.
И не мне – так Богу видней –
Каждый был, верно, самым любимым.
Ну а что же сегодняшний день?
Он закончен. И утром проснувшись
Я отброшу сомнения тень:
Словно скульптор рукой прикоснувшись
Изваяю из мыслей и слов,
Из поступков –  хороших, надеется –
Из открытий и мнимых оков
Всё такую ж ступеньку на лестницу.


Рецензии