В полночь хмельная маслина цветёт...
Здесь волны шепчут имя Пифагора,
шуршат "Анаксимандр, аквамарин"...
Здесь нету слов для жалоб и укора,
и круг пространства-времени един.
И этот круг, живая эта сфера,
верней, взаимопроницанье сфер,
искрят то алой альфою Гомера,
то опереньем весельных галер.
Так детородно Понта колыханье,
так страстен стон волнующихся вод!
О, выслушай еще одно признанье
и продолжай свой кесарийский ход,
клочок земли с налетом перламутра,
где целый век в виду волнистых гряд
встречаю я аттическое утро
и провожаю варварский закат!
И если б каплю пурпура для тоги
сумел я здесь добыть, залетный росс,
да видят беломраморные боги -
и я свернул бы с каменной дороги,
и я бы в эту охру с хрустом врос...
Понтийское полнолуние
В полночь в траве суетятся ежи,
щиплют таврийскую скрипку цикады,
и олеандра нежнейшие яды
шепчут о Борджа, о царственной лжи.
Шелестом влажным ночная волна
плавно ласкает овальные камни,
фосфоресцируя... Аве! - Пока мне
кровна и рифма, и склянка вина,
буду опять заклинать средь зимы:
"Снитесь мне лунные тени Тавриды,
и, оживляя расчёты Эвклида,
гнитесь,кедровые доски кормы!"
Аве вам, тайные бухты любви,
вам, кипарисные хвои зачатья,
вам, можжевеловых веток объятья -
сера и золото в дымной крови!
Крым мой, помеченный кармой живой,
рухнувший в море с небес астероид. -
Здесь пуповина планетная ноет,
узел магнитный, сосок мировой...
В полночь хмельная маслина цветёт,
мыши летучие множат зигзаги,
тянутся корни упорно ко влаге,
и продолжается царственной саги
мерный, оплодотворяющий ход...
Свидетельство о публикации №112120909138