Святой Николай

            "...стяжал еси смирением высокая,
             нищетою богатая..."
                (Из тропаря святому)

Кто полюбит море, не вернётся -
море радо полюбить взаимно:
синей страстью тот час отзовётся,
разливанно, шквально и заливно.
Но из Миры ходят мореходы
по любым волнам по расписанью.
Это чудо явленной свободы!
Показалось чудом по незнанью.
Мореходов кто благословляет?
Николай, епископ из Патары.
Ну а он учился, он-то знает,
как водить триремы и камары.
Сам водил в Египет, в Палестину,
дно Тивериады мерял лотом,
и вдавилось в сердце, словно в глину:
"Сам Христос любил ходить по водам."
Синеву - с его благословенья -
паруса расцветили нарядно.
Пассажиров, почту и даренья
возят в Византию и обратно,
в Финике -порожние корзины,
в Адриаку - ткани и туники.
В Адриаке грузят апельсины,
в Финике - то финики, то фиги.
Но когда в волнах нечистый правил,
корабли не достигали базы,
Николай, не чтя служебных правил,
не жалел для вдов церковной кассы.
Так и не скопил для новостройки,
всё ютились в храме Артемиды.
Но святой народ - простой и стойкий:
ко Христу взывали без обиды.
Не имел из золота потира,
в жемчугах резного медальона,
и за что его любила Мира -
не носил одежды из виссона.
Чудо Божие - душа незлая;
и добро расходится кругами
от того, кто, помня Николая,
хлеб и воду делит с моряками.

              Мира,Турция


Рецензии