Гении России

Любимые русские поэты!
Пытались БАйрону вы подражать во всем:
В поэзии,и в спорте,и в привычках,
В желаньи путешествовать пешком...

Ведь Пушкин  в плаваньи желал достичь успеха,
Узнав,что Дарданеллы Байрон переплыл,
И что стрелял умело и без промаха,
Ему он в меткости стрельбы не уступил...

А Лермонтов? И молодой,и "глупый",
Он попросил у Бога жизни рок...,
Чтоб героическая БАйрона кончина,
Постигла и его,ну как он мог?

Он дальний родственник был БАйрона,не зная,
Не ведая о том,и как хотел
Похожим быть во всем,не сознавая,
Нечаянно,но хромоту поэта заимел...

С коня упал,пробил ногу до кости,
После чего хромать он стал слегка...
Сбывалась необдуманная просьба
Несчастной доли БАйрона...,судьба:

"Я молод,но кипят на сердце звуки.
И БАйрона достигнуть я б хотел;
У нас одна душа,одни и те же муки,
О,если б одинаков был удел!"

И мудро так Ахматова сумела
Подметить в гении поэта парадокс,
Его неподражаемость таланта:
"На сто лет сам себя он в прозе перерос.

Он подражал и Пушкину,и БАйрону,
Зато уж целый век хотели б подражать ему",-
Но невозможно,ведь слова поэту,
Подчинены были легко,как никому...

Трагедия судьбы связала их едино:
За Грецию в боях погиб БайрОн,
А Лермонтов,как Пушкин,на дуэли...
Где на Кавказе воевал и он...

Знакома с детства нам поэзия поэтов,
До глубины души проникла в каждого она,
И мы гордимся ,что и Лермонтов,и Пушкин,
Оставили свой след на вечны времена!!!


















 


Рецензии
Людочка,прекрасное стихотворение.Во все времена у каждого был любимый поэт,
которому он хотел подражать.Понравился стих. С теплом души.

Тамара Рожкова   19.10.2014 11:45     Заявить о нарушении
Тамарочка! Спасибо за прекрасный отзыв.С наилучшими пожеланиями.

Гилемеда   20.10.2014 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.