Почивать на лаврах не пристало

Последние слова Гейне:
-Бумагу и карандаш!

***
Почивать на лаврах не пристало,
Да к тому же лавров вовсе нет.
Кончил дело - начинай сначала,
Вновь работу, если ты поэт.

Надоело, но, однако, пишешь,
Допоздна не выключаешь свет.
Так устанешь, Музы и не слышишь,
Может быть ее и вовсе нет.

Музы нет, а есть одна работа,
Есть стезя, которою идешь.
Вновь писать смертельно неохота,
Но бумагу с ручкою берешь.

Из "Многогранника".


Рецензии