Ода Земному Ментору
Не полководец и не царь,
Не содрогает своды[1]
Один лишь взор его лица.
Однако же при том,
Он каждому знаком,
И с детства раннего привычен образ этот
Великодушный, светлый, сеятеля знаний,
Наук и личностей несметных воспитаний —
Земного ментора[2] то образ есть заветный.
Свершаются открытия
Творцов умом научным,
И во наук обители
Горяче и кипуче
Восходят с жаром те плоды,
Что гением вошли в труды.
Всё явственнее шёпот Нереиды[3],
И всё подвластнее нам прихоти Зевеса[4],
И тайн вуаль теперь не кажется завесой,
Учёных вклад в прогресс неоспоримый.
Вершин труда нельзя достигнуть,
Не сделав и малейшего шага,
На пьедестал науки не запрыгнуть,
Если несчастная нога
Для восхождения затраты не посмела
Снесть[5] малейшей. Добрая воля разумела
Необходимость обученья с малых лет.
Имея благом ясно просвещенье,
Для бытия в дальнейшем насыщенья
Важно ступени первые преодолеть.
Но что есть кузница ума?
Как отыскать Гефеста[6] знаний,
Пред кем растаивает тьма?
Ответ возможно предоставить,
Он расположен ощутимо близко.
Сей образ досягаем[7], но не низко
Существование души его.
Свидетель превращенья и творец,
Когда несмышленый ещё младец
Осваивает разум и перо.
Личности здания строитель,
Фундаменту дарящий ход,
Имя гласит его Учитель,
Преподаватель, Педагог —
Звучно оно на все манеры,
Устам прельщенныя Минервы[8].
Учение для человека
Есть пропуск в жизнь и инструмент,
Пусть даже по стеченью лет,
Для достижения успеха.
Несите ж верно звание своё,
Вам честь дана державу воспитать,
Грядущее в ваших руках её:
Как зёрнам должно в почве возрастать,
Так, ныне юные умы —
На завтра двигатель страны,
Ей прославитель щедрый и опора.
Пускай же с волей и раченьем мудрым вашим
Страны богатства кладезь[9] будет приукрашен,
А тяга к совершенству станет норма.
1 — небосвод
2 — по имени персонажа древнегреческой мифологии; воспитатель, наставник
3 — морское божество
4 — Зевс
«Всё явственнее шёпот Нереиды // И всё подвластнее нам прихоти Зевеса» — развитие наук
5 — понести
6 — бог огня, покровитель кузнечного ремесла и самый искусный кузнец в греческой мифологии
7 — «Земного ментора то образ есть заветный» (упоминалось ранее)
8 — богиня мудрости, покровительница ремёсел, деятелей искусств и науки, в том числе учителей
9 — совокупность всех ценностей страны, прежде всего нравственных качеств граждан
Свидетельство о публикации №112120905923