Одалиска

Цветок пустыни, сорванный в песках,
Недолог век твой, незавидна доля;
В стенах гарема сгинет красота,
И золотая клетка - всё ж неволя.

Одна лишь ночь из тысячи ночей,
Наложница паши - одна из многих;
Хоть кроток нрав и сладок мёд речей,
Но дни твои пусты и одиноки.

И жизнь твоя что низаная нить
Жемчужная на бархатной подушке,
На золоте привыкла есть и пить,
Но для него - всего лишь безделушка.


Рецензии