Давид и Авессалом

Не было в Израиле во всем
Мужчины краше, чем Авессалом
Хвалимого и с волосом густым,
Был хитростью и гордостью водим.

Он рано на дороге у ворот
Ждал - с тяжбой, кто на суд к царю идет…
Идущего к себе он подзывал,
Расспрашивал его и ободрял:
 
- о, если бы судьей я вашим был,
По правде споры, тяжбы все судил!
Он кланяющихся всех целовал
И руки простирая, обнимал!

И вкрадывался он в сердца людей,
Стекался к нему всякий иудей…
Царем мечтал стать, сей Авессалом -
Занять скорее долгожданный трон!

Разосланы лазутчики везде -
В Израилевы колена сыном все…
И заговор готов против отца -
Идет Авессалом против царя.

А, как же поведет себя Давид?
На сына зол? О, нет! Готов простить.
Босой на гору шел и плакал он:
- Авессалом, как мог?! Авессалом!

О, если б только видел ты, отец, -
К наложницам твоим вошел наглец!
Готов смешать отца с землей, предать,
А ты твердишь: его не убивать!

Сражение горячее идет -
В Ефремовом лесу народ падет…
Авессалом на муле пред ним дуб -
Запутался в ветвях сей душегуб…

Меж небом и землей на волосах,
Застыл смертельный страх в его глазах…
И поделом тебе, Авессалом,
Не будешь впредь глумиться над отцом!

А царь Давид сидел меж двух ворот.
Он вести ждал… и вскоре узнает -
Одержана победа! Царь не рад.
Авессалома хочет повидать.

Но вот, о смерти сына узнает,
Смутившись, плача, в горницу идет…
Скорбит о сыне любящий отец:
- Авессалом, сынок! Какой конец?!

О, если  бы кто дал мне умереть -
Готов вместо тебя принять я смерть.
Авессалом! Мой сын Авессалом!
Рыдает царь, победы слышан стон…



 


Рецензии
Спасибо за такую историю!

Дарья Андреевна Дашкевич 2   10.05.2016 09:46     Заявить о нарушении
С благодарностью,

Раиса Дорогая   10.05.2016 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.