Лет прошедших горек вкус на губах...

*******

Лет прошедших горек вкус на губах.
Здесь и радость, здесь и грусть, и беда в слезах.
Здесь победы яркий свет, поражений тьма.
Кровью добытый ответ – жизнь во всем права.

Да, прошедшего вернуть не по силам нам.
Память, как свеча во тьме, светит по ночам.
Каждый знает свой удел и идет вперед,
Словно радостный рассвет за пригорком ждет.

Славен тот, кто не искал легкого пути,
Кто до боли зубы, сжав, продолжал идти,
Кто преграды одолел и свинцовость вьюг,
Кто упавшему успел руку дать, как друг.

Кто страдал, любил, вершил, позабыв покой.
Кто свою судьбу творил, сильною рукой.
Если падал, то вставал, продолжая путь
И любой удар держал, подставляя грудь.

Так, наверно, надо жить, чтоб взошла заря,
И сказали о тебе – «Жизнь прожил не зря!»
Все что было – все твоё – нет пути назад!
Так поэтому – ВПЕРЕД! Нам и черт не брат!

                (1989)


Рецензии