Город на Волге

Город степной, он ветрами овеян
Был он когда-то кочевникам рад.
Мчались века и построили люди
На крутизне здесь свой Автоград.
Здесь эйфория, азарт и успехи
Головы людям кружили тогда
Так не заметили, стройку баюкая,
Жизнь пронеслась и, увы, навсегда.

Мы вспоминаем, как холодно было
В семьдесят первом студёном зимой.
Как мы пешком от завода родного
В снежную бурю спешили домой.
Дом этот тоже был тесен и скромен,
Как партизанский скрипучий  обоз.
Мы, как Корчагин, дорогу железную    
Освобождали в пургу и мороз.

Что ещё вспомнить? Про котлованы
И про людской непрерывный поток.
То как страдали, как все мы любили
Молодость нашу и жизни росток.
Детки здесь тоже рождались упрямо,
Вместе со старшими в ногу тут шли               
Утром их мама разбудит, накормит,
Вечером папа  навстречу  бежит.

Было и летом работы по горло,
Грязь непролазную эту,  кляня,
Все мы деревья сажали упорно,
Чтобы сегодня цвела здесь земля.
Строили школы, сады и больницы
Кинотеатры и стадион, чтобы потом
В коммунизме задорном
Вам не пришлось бы стучать молотком. 

Было здесь много забот и лишений,
Здесь вся страна собралась и народ
Эту могучую стройку осилил:
Автомобили помчались вперёд.
Город здесь Новый назвали Тольятти
В честь итальянца, борца за рассвет
Только теперь это мало кто знает
Нет здесь восторга и памяти нет.

Как-то стеснительно стали о прошлом
Мы говорить и как будто шептать.
Словно бы мы всю страну обманули,
Автомобили не можем продать.
Но поразмыслив немного об этом,
Всё же люблю я свой город как мать
«Ладушки» наши в годину суровую
Многим в стране не давали пропасть.

Как муравьи «Жигули» здесь трудились
Всех "челноков" выручая в пути.
Мы через силу грузили,  катились
С юга на север, голодных спасти.
Если б не эти машины советские
Трудно пришлось бы народу тогда.
Вспомнили б Ленина, войны турецкие
И революции прошлой года.

Слава Всевышнему! Город наш выстоял,
Он защитил всю Россию собой.
Город Тольятти, ты – ныне и присно ты
Вечно прекрасный, мой город родной!

         03.10.2012
 


 


Рецензии
Чувствуется, Тамара, что Вы - патриотка своего города! Я в Тольятти никогда не была, но город этот, конечно, знаком каждому россиянину из-за автомобилей "ВАЗ". А мой родной областной центр - город Волгоград, тоже на Волге. С наступающим Вас Рождеством!

Лариса Ткачёва   04.01.2013 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Лариса за отзыв, до Вас все ругали...Поздравляю с Рождеством,желаю творческих успехов!

Тамара Осипова   04.01.2013 23:10   Заявить о нарушении