Встреча с призраком

На камне гранитном иней,
Туман по долине низом…
Не там мой привал отныне…
Приветствует гостя призрак.
Разбиты жестоко латы,
В глазах – сто веков сражений.
И чьей-то победы плата -
Могилами отраженье.
Роняет на меч он руки,
Стоит, преклонив колено –
Молитва?! Несмело, глухо…
И кровь холодеет в венах…
- Ты кто? И какой ты веры?
Ты здесь… как давно ли, воин?
Струной натянулись нервы,
В кулак бы собрать мне волю…
И сила почти помеха.
И страх мой сейчас ничтожен.
Смеется… А мне… От смеха
Мурашки пошли по коже.
От смеха – проклятых песни,
От смеха – безумия боя,
Усмешка – обломок спеси,
Где кровь с берегами вровень.
Смеешься? Тебе не больно?
- Да что ты… Давно болело.
Когда в преисподней боя
Впивались со свистом стрелы,
Когда в рукопашной схватке
Ломало железо латы,
И воздух казался сладким,
Когда и на вздох не хватит.
Рассвет нагревает камень,
Прощальный кивок кургану.
Прости, собеседник странный,
Коль ночь бередила раны,
Позволь, я возьму с собою
Вот этот кусок гранита.
Как память – но не о бое,
А лишь о твоей молитве.


Рецензии