Не смерти я боюсь
а немощи, боли, больницы..."
К.Ваншенкин
--------------------------------------
I
Говорят, что все боятся смерти,
кроме тех, кто "не в своём уме",
да святых душою. Но, поверьте,
что неведом этот страх и мне.
Я не псих, но я и не святая,
я — вполне обычный человек.
Страха нет!... Лишь жалко, умирая,
всех, кто дорог, потерять навек.
Может быть, я ТАМ потом их встречу! —
Но тогда вообще зачем грустить?
Я за всё пред Господом отвечу, —
нам с ним есть, о чём поговорить.
Даже если будет наказанье
за мои огрехи и грехи,
предъявлю я Богу в оправданье
все свои нехитрые стихи.
Хоть, наверно, их уже читал он,
ну а может сам и нашептал,
но в них есть ответ, — о чем мечтала,
как жила, каков мой идеал.
В них, ручаюсь, мыслей нет порочных,
хоть и совершенства — "с гулькин нос".
Но за неумение, уж точно,
он не станет учинять разнос.
Тёмные есть пятна и на Солнце.
Я, на сердце руку положив,
признаЮ: и у меня найдётся
что-то тёмное на дне души.
Не боюсь я высшего решенья:
всё же праведно старалась жить,
и к тому же есть в запасе время
то, что вышло тёмным, осветлить.
Я ещё успею что-то сделать:
изменю, создам и научусь.
Половина жизни отлетела,
во второй поднять себя стремлюсь.
Потому-то мне совсем не страшно
встретить неминуемую смерть.
И мне кажется, что должен каждый
философски на неё смотреть.
II
Я боюсь не смерти, а больницы,
я боюсь болезней затяжных.
Если вдруг с родными что случится,
я, конечно же, не брошу их.
Но самОй "свалиться", стать им в тягость
я ни в коем разе не хочу,
и от их забот тогда не радость,
а души мученье получу.
Не хочу я быть мешком с костями,
жизнь растенья жалкую вести!
Вот бы знать, какими мне путями
от себя болезни отвести?!
Можно будет просто крест поставить
на моих надеждах и судьбе:
не суметь мне возродить, исправить
всё, недугом смятое, в себе.
Я слаба, я, как цветок, увяну;
нет бойцовских качеств у меня;
хоть, конечно, вешаться не стану,
но сникать начну день ото дня.
Коль уж умирать, — то в одночасье, —
птицею подстреленной упасть.
Смерть такую я почту за счастье,
но иметь её — не наша власть.
В жернова болезни всех попавших
искренне жалею и скорблю.
И самОй чтобы подобной чаши
не отведать, — Господа молю!
Свидетельство о публикации №112120807098