Когда я покидаю милый край...

Холмы, где я расстался сам с собою,
То, что нельзя покинуть, покидая,
Идут со мной…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCIX  (пер. Ю. Верховского)

Когда я покидаю милый край,
Он долго вдоль дороги длится –
Поля, леса – зеленый рай
Со мною не спешит проститься.

Как будто хочет мне сказать:
«Не уезжай, побудь со мною,
Зарю мы будем вновь встречать,
А ночью вновь грустить с луною».

В ответ я говорю: «Прости!
Я расстаюсь не навсегда,
Счастливого мне пожелай пути,
И я приеду вновь сюда,

Да и разлучною порой
Ты будешь мысленно со мной».


Рецензии