Киевская тетрадь - 3

Как сладостно дышится воздухом Древнего Рима!
Душа припадает к античности чистым истокам,
себя отстоявших от гнёта сатрапий Востока.
Да будем в век нынешний веком минувшим хранимы.

Какие бы ни были прошлые напластованья:
убийства во имя, измены и ложь во спасенье -
история длилась в Средиземноморском бассейне.
И только потом уже - кельты, германцы, славяне...

И только потом уже: битва на Косовом поле,
а где-то восточней сошлись Челубей с Пересветом.
И далее - схваток и павших всё боле и боле.
И больше баллад, манускриптов, сказаний об этом.

Под нами, над нами разверзлась истории бездна.
И в переплетении странном и необозримом
Высокая Классика и - ритуал Поднебесной.
Как сладостно дышится воздухом Древнего Рима!
1986


Рецензии