Третий тост

Друзья, позвольте, - третий тост,
Поднять сегодня вместе с вами.
Для вас, я знаю, он совсем не прост,
У вас глаза увлажнены слезами.

Все мы поднимем свой бокал,
За тех, кого нет с нами.
За тех, кто жизнь свою отдал
Кто пал на поле брани.

Давайте вспомним в этот миг,
То братство ратное, святое.
Ни слова, ни слезы не проронив,
За этот тост мы выпьем стоя.
               
Вы уходили воевать,
Под звуки вальса выпускного бала.
Но только Родина, - не мать,
Вас умирать в Афган послала.

В свои неполных двадцать лет,
Вы долг, тот мнимый, исполняя.
Все ужасы военных лет,
На свою юность примеряли.

Сплетаясь в чёрный траурный букет,
Летят на Родину «тюльпаны».
Оставляя лишь кровавый след,
На теле мусульманского Афгана.

Мой друг на Родину летел,
Сержант десантной третьей роты.
Вчера мне песни он под гитару пел,
Сегодня - он уже «двухсотый».

А дома мама его ждёт,
И ждёт любимая девчонка.   
Что снова песни запоёт,
Он, как и прежде, очень звонко.

А почта с опозданием идёт,
И письма в дом родной, как прежде.
От сына почтальон несёт,
Давая искорку надежды.
               
А где-то там, в краю чужом,
В его родимую сторонку.
Как в сердце матери ножом
Уже готовят похоронку.

А может кто-то даст ответ,
За, что же смерть они приняли.
В свои неполных двадцать лет,
Они ведь жизни не видали.

Он для меня всегда живой,
Я в смерть его поверить не могу.
Вернулся снова он домой,
Но только в цинковом гробу.

А без него, я умираю от тоски,
И ничего с собой поделать не могу.
И только душу разрывает на куски
То, что теперь он в цинковом гробу.

Я верю, что в душе растает снег,
Друзья лукавить я не стану.
Сегодня выпьем мы за всех,
Кто опалён Афганистаном.


Рецензии