Русалка

На постаменте из камня, как стекло ледяного
Сидела русалка, в печать погрузившись,
Сновали вокруг нее стайки рыбешек,
И пела свирель, по дну разносившись.

И песнь той свирели звучала тоскливо
Души задевая озябшие струны
Качались в теченье медузы игриво
И грустно светились старинные руны.

Причина тоски той сидела чуть выше –
На береге с камня, гудят где прибои.
Не знал пастушек, что метрами ниже
Тоскуют о нем на дне синего моря.

А время все шло, русалка страдала
Пастух все сидел, терзая свирель
Грустил о своем он, не много не мало,
Хотел он попасть в воды колыбель.

Манил его моря волшебный простор
И тайны глубин, что скрывались за гладью
Хотел он узнать ответ на вопрос свой простой:
Кто же живет за таинственной гранью?

Не знала русалка, почему он приходит,
Не знала она, от чего тут сидит,
Но знала лишь то, что без него не сумеет
Прожить ни минуты, ни светлые дни.

А боги смотрели на это с укором –
Не пара русалке простой человек.
Однажды разверзлось бескрайнее море
Пропал пастушек в глубинах на век.

Когда то случилось, спала русалка
Любимого от беды не смогла уберечь,
И стала она грустной песнью свирели
Что бы на дно тихонечко лечь.

На это смотрели растеряно боги:
Однако ж, сильна у русалки любовь.
Но все же строги морские законы,
И повториться история когда-нибудь вновь.


Рецензии