Поры года
Их кружит ветер ледяной.
Бегут детишки по дороге,
Они спешат, смеясь, домой.
Земля оделась в платье Света,
Но не того, что в летний зной,
А ледяного, словно королева,
Что пристально следит за мной.
Зима прекрасна как сама Венера,
Она скупа на теплые слова.
Воистину, как Смерти королева
И Жизни краска яркая ей не нужна.
Всегда одна в своем немом величье,
Она приходит в гости не спеша.
От прочих пор имеет лишь одно отличие –
Давно уж умерла ее душа.
Цветы замерзли, губы посинели,
И от мороза красные носы.
И листьев нет давно уж, на деревьях
Застыли инеем вкрапления росы.
Но время все ж бежит неумолимо,
Зимы пришел последний час.
Без сожаления в своих глазах красивых,
Без громких слов она покинет нас.
Звенят ручьи весенней трелью,
И раздаются птичьи голоса,
Чарует слух звучание капели,
И снова на траве видна роса.
Весна приходит в легком облачение,
И счастье льется из прекрасных глаз.
Ну, здравствуйте, чудесное виденье,
Мы столько времени прождали Вас!
Разбейте ледяные те оковы,
Что поместили Землю в сон,
Установите здесь свои основы,
Где править будет Ваш закон.
Вот взмах руки как дуновенье ветра,
И оживает вдруг застывший мир,
И распускаются заоблачного цвета
Подснежники, вдохнув весны эфир.
Весна щедра, но и она не вечна,
Уходит в небытие как поры все,
Ведь власть ее, увы, не бесконечна.
С улыбкой вспомнятся потом моменты те.
Несмело по земле шагая,
Навстречу миру Лето подошло.
Открыв нам двери в царство Рая,
Тихонько в тень деревьев отошло.
Застенчиво оттуда улыбаясь,
На нас оно смотрело издали.
Как мы бежали, часто спотыкаясь
И запускали в небо корабли.
Как мы ловили бабочек цветных,
Что птицами пугливыми порхали,
Как мы пускали мышек заводных,
С котом пушистым вечером играя.
И утомившись, как сидели у огня,
Рассказы слушая о разных небылицах.
И как потом, столпившись у окна,
Искали в небе призрачные лица.
Всему конец приходит, так заведено.
Ты оглянуться не успел, как наступила осень.
Позолотила листья, как восточное панно
И начала отсчет свой ровно в восемь.
За нею вновь придет холодная Зима,
Ту вновь весенняя капель прогонит,
И снова Лето, как бесшумная сова
Добычу, их неожиданно нагонит.
Так было, есть, и будет так всегда,
Такие правила у жизни этой,
Что никогда не будет за Весной Зима,
За Осенью же не вернется Лето.
Свидетельство о публикации №112120801473